Радиомикрофон на линии с распределенными параметрами

19:22

...
Радиомикрофон на линии с распределенными параметрами
image

а — принципиальная схема; б — чертеж печатной платы.

Одна из конструкций радиомикрофона по схеме рис. 2.3. а показана на рис. 2.3. б. Она представляет собой плату из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 45 х 30, помещающуюся в спичечный коробок.

Катушка L1 представляет собой выполненную печатным способом линию. Элемент питания GB1 прижимается к поверхности «+» припаянной подпружиненной стальной скобкой ХТ1, которая служит минусовым контактом. При использовании в качестве элемента питания щелочного элемента типа AG13 напряжением 1,5 В схема будет излучать на частотах около 420 МГц (подстраивается С4). При использовании литиевой трехвольтовой «таблетки» частота передачи будет около 610 МГц.

Такой передатчик удобно использовать как подопытный для поиска «жучков». Транзистор генератора желательно взять с граничной частотой не менее 4—10 ГГц. Из доступных отечественных транзисторов для этой цели хорошо подходят КТ640, КТ642, КТ647, КТ648, КТ657. Резисторы и блокировочные конденсаторы— в исполнении для поверхностного монтажа. Микрофон желательно взять с наименьшей чувствительностью.

Печатная линия L1 одновременно служит антенной, транзистор VT1 включен в часть контура и не шунтирует его. Подобную конструкцию в действии можно увидеть, разобран пульт недорогой автомобильной сигнализации.
Эта конструкция демонстрирует, прежде всего, не схемотехнику, а подход к конструированию высокочастотных передатчиков. При изготовлении схем на частоты более 100 МГц приходится сталкиваться с тем, что конструктивное исполнение устройства и применяемые компоненты, значат гораздо больше, чем его принципиальная схема.

Радиомикрофон, подобный изображенному на рис. 2.3. а, можно встретить во многих изданиях, ведь он выполнен по классической схеме LC генератора с общей базой. Для звукового сигнала микрофона схема представляет собой повторитель напряжения и модулирует частоту контура L1, C4 изменением выходной емкости транзистора. Включение генератора по схеме с общей базой делает ненужным применение варикапа для создания частотной модуляции, но схема требует стабильного питающего напряжения.

Применение в такой конструкции обычного LC контура и обычных деталей может привести к генерации схемой непредсказуемого пучка частот. Однако, соблюдая некоторые правила конструирования высокочастотных конструкций, можно добиться неплохих результатов. Самым главным является выбор элемента, задающего частоту.

Со времен ламповой схемотехники дошло много простых (по тем меркам) схем с применением вместо LC контуров линий с распределенными параметрами. Ничто не мешает применить этот подход и в малогабаритных радиомикрофонах.
...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]