Обнаружитель диктофонов

14:50

Прибор представляет собой компактное устройство с выносной магнитной антенной и предназначен для обнаружения звуко- и видеозаписывающих устройств, ведущих запись сигнала на магнитную ленту. Дальность обнаружения колеблется от 2—3 метров для кассетных магнитофонов и видеомагнитофонов и до 10—50 см для диктофонов, ведущих запись на микрокассету.

По своему внутреннему строению прибор  является приемником прямого преобразования с автоматическим сканированием диапазона частот 30—150 кГц и улавливающий излучение генератора подмагничивания магнитофона или излучение, возникающее при работе его электродвигателя.

На микросхемах DD1, DD2.1 выполнен сканирующий задающий генератор приемника. На элементах DD1.2, DD1.4, DD1.6, VT1 выполнен генератор пилообразного напряжения с периодом около 1 с. Достаточно большое время сканирования выбрано для обеспечения плавных перегибов «зубцов» пилы.

Это необходимо для исключения ложных выбросов напряжения на выходе приемника. На трех инверторах и элементах R10, Rll, R16 СЗ, VD2 собран генератор прямоугольных импульсов, на транзисторе VT1 и элементах R3, R6, R12, R14, С4 — интегратор формирующий «пилу». Через резистор R3 пилообразное напряжение поступает на генератор, управляемый напряжением на элементах DD1, DD3, DD5.

Диапазон перестройки частоты генератора составляет 60—300 кГц и может быть изменен с помощью подстроечного резистора R1.



Частота ГУ На выбрана вдвое выше требуемой для обеспечения перекрытия необходимого диапазона частот. Делитель на 2, выполненный на DD3.1, формирует диапазон частот задающего генератора 30—150 кГц и выходной сигнал в форме меандра. Стабилизированное напряжение питания микросхемы DD1 задает стабилизатор на R9, VD1, С2.

Сигнал, наведенный в магнитной антенне L1, усиливается микросхемой DA1, которая включена как дифференциальный усилитель с изменяемым коэффициентом усиления. Усиление регулируется переменным резистором R7. На КМОП-мульти-плексоре DD2 выполнен балансный смеситель, управляемый сканирующим задающим генератором.

Выходной сигнал смесителя с выводов 13, 3 DD1 фильтруется симметричным фильтром низкой частоты на элементах С6, С7, С8, С10, L2, L3 с частотой среза 3 кГц и усиливается дифференциальным усилителем низкой частоты на ОУ DA2. УНЧ имеет большой коэффициент усиления, определяемый отношением резисторов R26, R19 и обеспечивает основное усиление устройства.

Импульсы переменного напряжения с выхода УНЧ сравниваются компаратором на ОУ DA3 с фиксированным порогом, определяемым делителем R29, R30. При превышении сигналом заданного порога на выходе компаратора возникают положительные прямоугольные импульсы, которые запускают одновибратор на D-триггере DD3.2. Одновибратор формирует сигнальный импульс длительностью около 0,8 с. Цепочка R25, VD3 запрещает перезапуск одновибратора до окончания формирования импульса. Собственно, самим индикатором служит миниатюрный электродвигатель с эксцентриком Ml, например, от виброзвонка сотового телефона.

Магнитная антенна L1 намотана «внавал» проводом диаметром 0,1 мм на круглом ферритовом стержне диаметром 8 мм длиной 80—100 мм проницаемостью 400 НН и содержит 1000 витков. Катушка L1 (кроме торцов ферритового стержня) закрыта экраном из медной фольги и соединяется с устройством витой парой в экране длиной 1 м. Экран соединен с общим проводом схемы и экраном магнитной антенны. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 20 х 12 х 6 проницаемостью 2000НН одновременно в три провода и имеет 100 витков. Первичная обмотка (с отводом от середины) получается соединением конца одной обмотки с началом другой. Катушки симметричного фильтра L2, L3 намотаны на общем кольце 20 х 12 х 6 2000НН в два провода и содержат 400 витков.

Микросхему DA1 можно взять в исполнении К174ПС1 (обратив внимание на цоколевку). В качестве дифференциального усилителя низкой частоты DA2 используется ОУ с большой скоростью нарастания выходного сигнала для обеспечения большого усиления в области звуковых частот. Вместо этого ОУ можно применить любой современный высокоскоростной ОУ, работающий при низком напряжении питания и имеющий низкий уровень шума. В качестве DA3 можно взять любой ОУ общего применения работоспособный при низком напряжении питания.

Настройка прибора сводится к установке требуемого диапазона перестройки сканирующего задающего генератора (30—150 кГц на выходе DD3.1). Ширина диапазона регулируется подстроечным резистором R1 или подбором R3, центральная частота генерации подбором резистора R15.

При большом уровне внешних помех (оргтехника, промышленное оборудование) верхний уровень диапазона сканирования лучше ограничить на уровне 70—100 кГц. Питается прибор от девятивольтовой щелочной батареи.

При поиске записывающих устройств регулятором R7 устанавливается такой уровень чувствительности прибора, при котором не происходит его срабатывание от внешних помех. Вибродвигатель Ml должен быть расположен как можно дальше от магнитной антенны L1.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]