Cхемы, прошивки, мануалы, программы
Пятница, 19.04.2024, 07:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум по радиоэлектронике » Системы охраны » Системы видеонаблюдения » СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ А-Я (СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ А-Я)
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ А-Я
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 20:58 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
П
ПЗС - приборы с зарядовой связью

ПЗС - приборы с зарядовой связью. ПЗС - матрица представляет собой полупроводниковую пластину, на которой образовано много ячеек - пикселей, каждая из которых - это маленький фотоприемник, преобразующий падающий свет в электрический заряд. Светочувствительный элемент является самой маленькой деталью изображения. ПЗС - матрица состоит из определенного количества пикселей по горизонтали и по вертикали. Этот параметр характеризует качество телевизионной камеры. Он определяет одну из важнейших характеристик - разрешающую способность телевизионной камеры (количество пикселей обычно от 270000 до 440000). Чем больше число пикселей, тем более качественное и четкое изображение может быть сформировано телевизионной камерой. Основными параметрами, ПЗС матриц являются: (1)размерность в пикселях; (2)физический размер в дюймах - формат ПЗС матрицы (2/3, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 и т.д.); (3)чувствительность.
Пиксель (pixel)

Пиксель (pixel) - базовый дискретный элемент рисунка (изображения).
Поворотное устройство

Поворотное устройство - предназначено для обеспечения перемещения (сканирования) телекамеры в пространстве по командам оператора или по программе. Сканирование может производиться либо по одной координате (или в горизонтальной или вертикальной плоскости), либо по двум координатам (в горизонтальной и вертикальной плоскостях). Конструктивно поворотное устройство представляет собой платформу, приводимую в движение электродвигателями через редукторы. Управление поворотными устройствами может осуществляться либо прямой подачей питающего напряжения на электродвигатели либо, что более распространено в современных системах телевизионного наблюдения, путем подачи кодовых посылок и их дешифрацией непосредственно у поворотного устройства (телеметрия). Команды управления на такое устройство поступают в виде кодовых посылок по двухпроводной линии связи. При этом с одного пульта возможно управление несколькими (до 128 шт.) поворотными устройствами, а применяя специальные приемники команд управления и поворотные устройства с предустановками, можно задавать дискретное сканирование поворотного устройства по определенному закону, согласно запрограммированным точкам наведения и при этом обеспечивается достаточно высокая точность. Такая адресная система передачи команд управления позволяет управлять устройствами по двухпроводной линии на расстояниях до десятков километров. Классификация поворотных устройств: (1) по назначению: для установки внутри помещений, на открытом воздухе, специального применения (взрывобезопасные, морского исполнения); (2) по допустимой нагрузке; (3) по функциональным возможностям: однокоординатные; двухкоординатные. Некоторые поворотные устройства имеют дополнительную возможность запоминания своего положения - режим предустановки. Все предустановки заранее программируются. С такими поворотными устройствами, как правило, применяются телекамеры с объективами ZOOM, которые также могут иметь программируемые предустановки.
Поле зрения

Поле зрения - параметр телевизионной камеры, определяет ширину высоту или диаметр сцены, которая может быть отображена на мониторе. Определяется фокусным расстоянием объектива, размером ПЗС матрицы, и расстоянием до объекта наблюдения. Обычно измеряется в градусах по горизонтали или вертикали.
Поле (Field) кадра телевизионного изображения

Поле (Field) кадра телевизионного изображения. Каждый кадр (frame) видеоизображения состоит из двух полей. Одно поле формируется нечетными линиями строк, второе четными. Объединясь черезстрочно на экране монитора поля образуют кадр. Частота полей в два раза выше частоты кадров.
Проксимити (PROXIMITY)

Проксимити (PROXIMITY) - Способ бесконтактного считывания, что буквально переводится с английского, как "дистанционный". На сегодняшний день это наиболее быстро развивающаяся технология для систем контроля и управления доступом. Считывание кода с идентификатора (карточки, брелка) происходит на некотором расстоянии (обычно 5…10 см.) от считывателя.
Работа: считыватель PROXIMITY контроллера генерирует электромагнитное излучение частотой 125 кГц. При внесении карты в зону действия считывателя это излучение запитывает микросхему (ЧИП) карты. Получив таким образом необходимую энергию, карта пересылает на считыватель свой индивидуальный идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса частотой 62,5 кГц (половина от исходной). Контроллер PROXIMITY сравнивает полученный номер карты с хранящимся в памяти и "прописанными" ранее номерами. В случае опознании карточки как "своей" контроллер принимает решение о разрешении доступа. К силовому исполнительному устройству PROXIMITY контроллера ( в качестве таковых обычно выступает реле) могут подсоединяться электромеханические и электромагнитные замки.

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 20:59 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Р
Равномерность освещения

Равномерность освещения - параметр, который необходимо учитывать при проектировании системы телевизионного наблюдения. Характеризуется отношением максимальной освещенности в зоне видеоконтроля к минимальной. Слишком большая неравномерность освещенности приводит к передаче изображений неприемлемого качества. Предметы, находящиеся в ярко освещенных участках невозможно различать. Затененные участки становятся совершенно черными. Максимальным допустимым отношением освещенности считается 6:1, а желательным отношением освещенности - 4:1.
Разрешающая способность телевизионной камеры

Разрешающая способность телевизионной камеры - параметр определяет возможности камеры по воспроизведению деталей изображения: чем выше разрешение, тем больше детальность, четкость картинки. Разрешение определяет максимальное количество переходов от черного к белому и обратно, которые могут быть различимы в центральной области экрана. Для того, чтобы определить разрешение, обычно пользуются телевизионной таблицей, в которой приведены группы линий, расстояние между которыми соответствует определенному разрешению. При этом разрешение камеры определяется по тому участку таблицы, где линии в группе перестают быть различимы раздельно. Поэтому единица измерения разрешения называется телевизионной линией (ТВЛ). Разрешение по вертикали у всех камер (кроме камер низкого качества) одинаково, и определяется телевизионным стандартом - 625 строк телевизионной развертки. Основное различие камер состоит в разрешении по горизонтали, именно оно обычно указывается как параметр разрешающей способности в технических описаниях. Разрешение зависит не только от числа пикселей на ПЗС матрице, но и от параметров электронной схемы камеры, определяющих полосу частот видеосигнала, выдаваемого камерой.

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:00 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
С
Световой поток

Световой поток - количество излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени. Световой поток характеризует мощность источника света. Единица измерения светового потока - люмен (лм). Величина полного светового потока характеризует излучающий источник, и ее нельзя увеличить никакими оптическими системами. Действие этих систем может лишь сводиться к перераспределению светового потока в пространстве, например, большей концентрации его по некоторым избранным направлениям. Таким способом достигается увеличение силы света по данным направлениям при соответствующем уменьшении ее по другим направлениям. Единица измерения светового потока - люмен.
Светосила

Светосила - наибольшее относительное отверстие объектива (при полностью открытой диафрагме). Синхронизация телевизионных камер - обязательное условие для проектирования качественной системы телевизионного наблюдения. Правильная синхронизация обеспечивает исключение мерцания и сбоев изображений от телевизионных камер поступающих на устройства записи и визуализации. По виду применяемой синхронизации камеры делятся на три основных типа: (1) внешняя сигнализация полным видеосигналом (Genlock); (2)внешняя синхронизация от сети питающего переменного напряжения (Line Lock); (3) внутренняя синхронизация, т.е. синхронизация сигнала внутри одной камеры от собственного кварцевого генератора. При построении больших распределенных систем наиболее лучший результат, в смысле организации стабильных синхронизированных видеопотоков, дают системы, построенные на камерах с синхронизацией полным видеосигналом. Однако такие системы требуют значительных расходов на организацию синхронизации (генераторы и дистрибьюторы синхросигналов, кабели). Системы, построенные на камерах с синхронизацией Line Lock существенно дешевле, но менее стабильны, ввиду возможных помех в сети, вызванных включением отключением различных потребителей, либо просто при подключении к сети некачественного потребителя, генерирующего в сеть помехи. Камеры с внутренней синхронизацией, как правило, используются для построения небольших систем с применением мультиплексоров с цифровым преобразованием видеосигналов.
Система контроля доступа

Система контроля доступа (система управления доступом) - одна из важнейших составляющих интегрированного комплекса систем и средств физической защиты. Системой контроля доступа называется совокупность программно-аппаратных средств и организационных мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль персонала и времени его нахождения на территории объекта. Интегрированная СКД реализуется, в общем случае, гармоничным взаимодействием интеллектуальных уровней управления: (1) уровень систем - графический пользовательский интерфейс и сервер базы данных; (2) уровень подсистем - главный контроллер (мультиплексор); (3) уровень локальных процессоров - локальные контроллеры, охранные панели,. Базовыми компонентами системы контроля доступа, управляемы тремя уровнями управления, являются: считыватели и идентификаторы, исполнительные устройства контроля доступа (турникеты, барьеры, замки, шлюзовые кабины, шлагбаумы, и т.п.), специализированные обнаружители (обнаружители металлов, обнаружители ядерных материалов, обнаружители взрывчатых веществ).

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:01 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Система телевизионного наблюдения

Система телевизионного наблюдения (СТН = CCTV Surveillance System) или замкнутая система телевизионного наблюдения (в отличие от вещательного и кабельного вещательного телевидения) - одна из важнейших составляющих интегрированного комплекса систем и средств физической защиты. Одной из главных функций интегрированного комплекса средств и систем физической защиты объекта (ИК СФЗ) является необходимость получения на пункте управления достоверной информации об обстановке, складывающейся на участках контроля, для принятия адекватного решения по предотвращению возникающей нерегламентированной ситуации и ликвидации возможных последствий. Для получения требуемого состава информации, характеризующей обстановку, складывающуюся на участках контроля, и позволяющей органам управления принять адекватное решение, в составе ИК СФЗ объекта должна быть включена система телевизионного наблюдения (СТН). Как функциональная система, СТН является логически завершенным, технически сложным изделием. СТН обеспечивает обработку видеоинформации, ее регистрацию, хранение и воспроизведение, обработку сигналов тревоги, поступающих от других функциональных систем комплекса. СТН является функционально законченным изделием, которое взаимодействует в совокупности с другими системами комплекса, а также может функционировать автономно вне зависимости от других систем. Интегрированная СТН реализуется, в общем случае, гармоничным взаимодействием интеллектуальных уровней управления: (1) уровень систем - графический пользовательский интерфейс и сервер базы данных; (2) уровень подсистем - матрицы, видеорегистраторы; (3) уровень локальных процессоров - локальные видеорегистраторы, приемники телеметрии. Базовыми компонентами СТН являются: ТВ камеры, объективы; ТВ мониторы; поворотные устройства; осветители.
Спектральная чувствительность телевизионных камер

Спектральная чувствительность телевизионных камер - характеризует зависимость чувствительности телевизионной камеры от спектра, принимаемого излучения. В большинстве случаев чувствительность черно-белых камер существенно (по сравнению с человеческим глазом) простирается в инфракрасный диапазон, если при производстве камер не применяются специальные фильтры. Сдвиг в инфракрасную область позволяет при недостаточной освещенности использовать специальные инфракрасные прожекторы. Инфракрасное излучение не видно человеческому глазу, однако, прекрасно фиксируется телекамерами. Для высококачественных камер, используемых в системах телевизионного наблюдения работающих в видимой части спектра, принимаются специальные меры (нанесение на ПЗС матрицу специальных инфракрасных фильтров) по смещению спектральной характеристики в видимую часть спектра. Спектральная чувствительность цветных камер более приближена к человеческому глазу. Цветные телекамеры имеют площадь каждой ячейки в несколько раз меньше, чем у аналогичной черно-белой, поскольку для каждого элемента изображения они должны определять составляющие по трем цветам R, G, B, что эквивалентно разделению каждого пикселя на три светочувствительных ячейки. Кроме того, перед каждой такой ячейкой установлен соответствующий цветной светофильтр, также снижающий общую чувствительность телекамеры. В результате, для большинства цветных телекамер характерны значительно меньшая чувствительность по сравнению с черно-белыми камерами и отсутствие чувствительности в инфракрасной части спектра.
Считыватели параметров идентификации системы контроля доступа

Считыватели параметров идентификации системы контроля доступа - это электронное или электромеханическое устройство, предназначенное для считывания кодовой информации с идентификатора. Является одним из основных базовых компонентов системы контроля доступа. В настоящее время широко применяются следующие типы считывателей: считыватели магнитные; считыватели проксимити (неконтактные); считыватели штрих-кодов; считыватели Вейганда; считыватели ключей touch-memory, кодонаборные клавиатуры; биометрические считыватели. Передача информации со считывателей на локальные контроллеры системы контроля доступа осуществляется по стандартным последовательным интерфейсам. Наиболее распространенным является интерфейс Вейганда.

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:02 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Т
Телеметрия управления поворотными устройствами

Телеметрия управления поворотными устройствами системы телевизионного наблюдения. Управление поворотными устройствами возможно как путем прямой передачи сигналов, так и применением приемопередатчиков преобразующих сигналы управления в стандартный интерфейс RS485/RS422. Управление поворотным устройством путем прямой передачи сигналов, по многожильному кабелю, применяется обычно на небольших расстояниях (до100м). Управление на больших расстояниях осуществляется системой телеметрии состоящей из передатчика, формирующего сигналы управления и преобразующего их в серийную последовательность импульсов соответствующую стандартам RS485/422 и приемника, декодирующего сигналы передатчика в исполнительные команды для поворотного устройства. Один передатчик может работать с несколькими приемниками.
Транспондер

Транспондер - идентификатор в proximity идентификации, широко распространенной в современных системах контролях доступа. Проксимити идентификаторы - это устройства с установленной внутри интегральной микросхемой, которая представляет собой достаточно сложное электронное устройство, содержащее в общем случае приемник, передатчик и процессор с памятью, в которой хранится идентификационный код. Внутри идентификатора расположена также антенна, с помощью которой происходит обмен данными между ним и считывателем в радиочастотном диапазоне электромагнитных волн. Микросхема транспондера получает энергию, попадая в зону действия считывателя, и сохраняет её на накопительном конденсаторе, который используется как источник электропитания. Идентификатор использует сохраненную энергию для передачи информации обратно считывателю. Информация принимается антенной считывателя и декодируется.

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:03 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ф
Физическая защита

Физическая защита - это часть глобальной системы мер безопасности. Обеспечивается совокупностью организационно-технических мер, направленных на: (1)предотвращение несанкционированного проникновения на объект, нанесение физического ущерба объекту и способностям выполнять свои задачи. Обеспечивается внедрением системы физической защиты, которую потенциальные нарушители могут рассматривать как непреодолимое препятствие; (2)обнаружение несанкционированного проникновения. Обеспечивается при помощи технических средств обнаружения вторжения, средств видеооценки нерегламентированной ситуации, средств связи, средств контроля доступа; (3)задержка. Обеспечивается заграждениями и различными барьерами системы контроля доступа; (4)ответные действия. Обеспечиваются силами реагирования по нейтрализации нарушителей (диверсантов). Техническая реализация физической защиты базируется на интегрированных комплексах систем и средств физической защиты (интегрированные системы безопасности).
Флэш-память (flash)

Флэш-память (flash) - это энергонезависимое полупроводниковое устройство, способное хранить и перезаписывать цифровые данные в любом формате. Энергонезависимость предполагает способность устройства хранить информацию даже без затрат энергии извне. Флэш-память является последней на сегодняшний момент ступенью развития полупроводниковой памяти, в частности и по быстродействию, что нашло отражение и в самом названии (flash- вспыхнуть, пронестись). Флэш-память широко используется в цифровых фотоаппаратах, а также в блоках видеопамяти серии ФАН для систем видеонаблюдения.
Фокусное расстояние объектива (Focal Length)

Фокусное расстояние объектива (Focal Length) - определяет угловые поля зрения телевизионной камеры (горизонтальный и вертикальный углы зрения), которые также зависят от формата камеры. Широкому углу зрения соответствуют небольшие фокусные расстояния (2,8-5mm), узкому углу зрения соответствуют большие фокусные расстояния (25-75mm и более). "Нормальный" угол зрения соответствует фокусному расстоянию равному диагональному размеру ПЗС матрицы и эквивалентен углу зрения человеческого глаза. При выборе объектива его формат должен быть равен формату камеры (ПЗС матрицы камеры) или превосходить его.
Формат телевизионной камеры и объектива

Формат телевизионной камеры и объектива. Формат камеры равен формату примененной в ней ПЗС матрицы. Существенно влияет на поле зрения (угол обзора) камеры. При одном и том же объективе, чем меньше размер ПЗС матрицы, тем уже поле обзора камеры. При выборе объектива необходимо учитывать его формат (формат объектива), то есть создаваемое им изображение должно быть больше или равным поверхности ПЗС матрицы. Так для камер формата 1/3" можно применять объективы от 1/3" и более, но нельзя применять объектив формата 1/3" для камер формата 1/2".

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:04 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ч
Чересстрочная развертка

Чересстрочная развертка - метод формирования кадров применяемый в телевидении. Одно поле кадра формируется нечетными линиями строк, второе четными. Объединясь чересстрочно на экране монитора поля образуют кадр.
Чувствительность телевизионной камеры

Чувствительность телевизионной камеры - определяет качество работы камеры в зависимости от освещенности. Чувствительность это минимальная освещенность на ПЗС матрице, при которой: (1) телекамера формирует стандартное значение амплитуды полного выходного видеосигнала (1В) при определенном отношении сигнал/шум; (2) телекамера формирует определенно значение амплитуды полного выходного видеосигнала (обычно -6дБ от номинального значения); (3) при других, как правило, известных только производителю, условиях. В качестве единицы измерения чувствительности используют единицу измерения освещенности - люкс. Производители по-разному трактуют понятие чувствительности, по-разному измеряют и указывают различные значения чувствительности для одинаковых телекамер. Чаще всего под чувствительностью понимают минимальную освещенность на объекте (object illumination) или на сцене (scene illumination), при которой можно различить переход от черного к белому, хотя при этом не всегда указывается целый ряд необходимых конкретных параметров (способ освещения, коэффициент отражения объекта, характеристики используемого объектива). Обычно подразумевается отражающая способность объекта 75% и некий "стандартный" объектив, обычно со светосилой F1,4 или F1,2. При сравнении параметров телекамер, более объективным критерием качества телекамеры является чувствительность "на матрице" (imager illumination), либо на объективе (lens illumination), но при этом обязательно должна указываться светосила объектива. Значения минимальной освещенности на матрице меньше минимальной освещенности на объективе в (p*F2)раз, где F - светосила объектива. Например, если указано, что минимальная освещенность на матрице равна 0.025 люкс, то это значит, что при объективе F1.4 минимальная освещенность на объективе - 0.15 люкс, а это среднее значение для современной телекамеры. С чувствительностью тесно связан параметр "отношение сигнал/шум" (S/N = signal/noise), который измеряется в децибелах. Например, сигнал/шум, равный 60 дБ, означает, что сигнал в 1000 раз больше шума. Сигнал/шум существенно влияет на качество изображения на мониторе: (1) при уровне 50 дБ и более будет видна чистая картинка без видимых признаков шума; (2) при уровне 40 дБ иногда заметны мелькающие точки; (3) при 30 дБ - "снег" по всему экрану; (3)при уровне 20 дБ - изображение практически неприемлемо, хотя крупные контрастные объекты через сплошную "снежную" пелену разглядеть еще можно. Нередко чувствительность камеры указывают для "приемлемого сигнала", под которым подразумевается такой сигнал, при котором отношение сигнал/шум составляет 24 дБ. Это эмпирически определенное предельное значение "зашумленности", при котором изображение еще можно записывать на видеопленку и надеяться при воспроизведении что-то увидеть. Необходимо учитывать, что чувствительность телевизионной камеры зависит и от спектра принимаемого сигнала, что характеризуется спектральной чувствительностью телевизионной камеры.

 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:04 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Э
Электронный затвор

Электронный затвор (Electronic Shutter) - свойство телевизионной камеры на ПЗС матрице регулировать время накопления сигнала на ПЗС матрице электронными методами. Это достигается за счет увеличения скорости переключения электронного затвора и уменьшения эффективной мощности оптического потока, попадающего на ПЗС матрицу. Это свойство позволяет, например, обеспечить компенсацию изменения уровня освещенности и постоянную среднюю яркость изображения. Автоматический электронный затвор (Automatic Electronic Shutter Control AESC) реализует функцию "электронная диафрагмы" ("Electronic Iris") - она как бы уменьшает количество света поступающего на матрицу. На самом деле электронная диафрагма плавно, в зависимости от освещенности матрицы, изменяет время накопления заряда, что определяется действием электронного затвора. Таким образом, поддерживается выходной видеосигнал в определенных пределах. Это свойство, также, используется для установки, при необходимости, короткой выдержки, чтобы фиксировать быстродвижущиеся предметы, или для синхронизации процесса накопления с освещением. Для современных телекамер характерны диапазоны регулировки 1/50 - 1/100000сек. Время переключения может устанавливаться переключателем или автоматически.
 
dmitrii-opsДата: Пятница, 19.03.2010, 21:04 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Я
Яркость

Яркость - характеризуется единицей измерения "кандела на квадратный метр". Единицей яркости служит яркость площадки, дающая силу света в 1 кандела с каждого квадратного метра в направлении, перпендикулярном к площадке.

 
GuuuSijokДата: Вторник, 26.06.2012, 18:01 | Сообщение # 25
Группа: Гости





"Домашний тренинг - максимум свободы".

Книга о том, как успешно качаться дома без использования штанги и тренажеров.

В этой книге 10 тренировочных систем и для каждого типа телосложения своя система. Кроме того 2 программ для девушек (похудение и рельеф) и 2 программы для тренажёрного зала.

Подробное описание принципов питания.

Ты можешь купить эту книгу в электронном виде по цене 300р или в бумажном по цене 650р. Доставка книги почтой в любую страну и город. По всем вопросам приобретения писать на почту:

super_trening@ro.ru



Арсений Игнатов.
 
DobExobevemДата: Пятница, 23.11.2012, 21:19 | Сообщение # 26
Группа: Гости





http://orderlevitradirectly.com/#lpxbb - generic levitra - <a href=http://orderlevitradirectly.com/#vtqwm >cheap levitra online</a> , http://orderlevitradirectly.com/#lvoap buy levitra online
 
Форум по радиоэлектронике » Системы охраны » Системы видеонаблюдения » СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ А-Я (СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ А-Я)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ucoz